大师风采
大师风采

主讲人简介

我国著名经济地理学家,中国科学院院士,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,原中国地理学会理事长。被聘任为国家规划专家委员会成员和国家发改委京津冀都市圈区域规划和长江三角洲区域规划两个专家组的组长、国务院东北办东北振兴规划专家组组长等。带领其研究团队获得了2009年"中国科学院杰出科技成就集体奖"。1940年生于安徽桐城,1963年毕业于北京大学地质地理系,1966年于中国科学院地理研究所获得硕士学位,1980-1982年在原联邦德国波鸿鲁尔大学作访问学者,1992-1993年在德国不莱梅大学和波鸿鲁尔大学任客座教授。长期从事经济地理学和区域发展研究。一方面,在生产力布局、工业地理、国土开发、区域发展领域完成了大量全国性和地区性研究任务;另一方面,在区位论、空间结构理论等方面对我国经济地理学和区域发展研究的学科理论建设做出了重要贡献。

学术成就:

在国土开发研究方面,他参与了原国家计委领导编制的《全国国土总体规划纲要》工作,组织和参与了《京津唐地区国土规划》和《环渤海地区经济发展规划》等国家级规划的制定,以及众多发展战略研究与规划。他在实践工作和德国学者区位论及空间结构理论的基础上,科学地构思了我国生产力布局和国土开发的框架,提出了"点-轴系统"模式和以海岸带及长江沿岸为国土开发、经济布局战略重点的"T"型宏观战略。这一理论模式被写入《全国国土规划纲要》(草案,1987年)和23个省、自治区的国土规划。自80年代后期开始,"T"型空间结构战略在全国得到大规模的实施;许多省和自治区都按照"点-轴系统"模式确定了本地区的重点发展轴线和中心城市。

在区域发展研究方面,陆院士组织和参与组织了环渤海、东部沿海、新疆、京津唐、西部重点经济带等区域发展的研究,对我国区域发展政策和地区差异进行了大量定性和定量分析,从理论上阐明了我国区域发展中的结构演变规律,对地区差距的地学因素影响及其趋势作了深入评价,论证了地区间经济发展不平衡的扩大是经济高速发展难以避免的副作用。他主持或参与起草了大量关于国土开发和区域发展与治理方面的报告和建议。其中9份由中国科学院呈送国务院。十多次参与国家计委的重要规划和报告的起草。他主持编制了1997、1999、2000、2002中国区域发展报告(系列),对我国国土开发、区域可持续发展的基础和态势进行了系统的跟踪评价。

代表性学术著作:

《区位论及区域研究方法》、《中国工业布局的理论与实践》、《区域发展及其空间结构》、《中国区域发展的理论与实践》、《中国区域发展报告》(1997、1999、2000、2002),以及"二000年我国工业布局总图的科学基础"、"论区域的最佳结构与最佳发展"、"关于"点-轴"空间结构系统的形成机理分析"、"中国区域发展的新因素与新格局"、"区域发展地学基础综合研究的意义、进展与任务"等。