讲坛动态
讲坛动态

京师地理讲坛第二讲——刘燕华理事长讲座隆重举行


发布时间:2011-11-17 15:19

 

11月16日上午10时,由中国地理学会和北京师范大学地理学与遥感科学学院联合开办的京师地理讲坛第二讲在北京师范大学敬文讲堂隆重举行。国务院参事、中国地理学会理事长刘燕华教授、北京师范大学校长钟秉林教授、常务副校长史培军教授、《地理学报》编辑部主任姚鲁烽研究员等应邀出席,讲座由地理学与遥感科学学院院长杨胜天教授主持。刘燕华教授为讲坛带来了题为“全球变化研究中的地理学问题”的精彩报告。本次讲座吸引了来自北京师范大学、北京大学、中国科学院地理科学与资源研究所、首都师范大学、中国地质大学、北京林业大学等多所院校的500余位师生参加,同时科技日报、科学时报等多家媒体到场进行相关报道。
京师地理讲坛由“百年学会”——中国地理学会和“百年学系”——北京师范大学地理学与遥感科学学院联合开办。学会学系在百年的历史底蕴之上,集地理大师思想精髓,续地理大业世代薪火。讲坛自开办起就受到了广大地理学者和爱好者的广泛关注,继去年陆大道院士为讲坛成功开讲后,经过精心筹备,第二讲荣幸邀请到刘燕华教授。刘教授的精彩讲座,又一次为京师地理讲坛写下浓重的一笔。
借京师地理讲坛的契机,本期开讲之前首先进行了聘用刘燕华理事长为北京师范大学兼职教授的仪式。史培军副校长主持了仪式,介绍了刘燕华教授的学术成就和北京师范大学地理学领域的发展状况。钟秉林校长颁发了聘书,聘请刘燕华教授担任我校减灾与应急管理研究院教授。

随后,刘燕华教授作了题为“全球变化研究中的地理学问题”的专题报告。报告分析了当前全球变化研究的主要特点,指出地理学在全球变化研究中将发挥日益重要的作用,提出了地理学在全球变化研究中应着重开展研究的科学问题。刘燕华教授认为,自80年代初,国际社会、特别是国际科学界已广泛认识到人类正面临着严峻的全球环境问题,开展全球变化研究得到全社会的关注,地理学者应该抓住时机,针对学科“基础层面”、“应用层面”、“方法学”和“基础性工作”等领域进行探索研究。他分析了全球变化中的地理学科相关性以及地理学者在具体前沿工作中的地位和作用,并以全球大气变化为突破口提出了地理工作者在研究中应该重视的发展倾向和亟待解决的学科问题。讲座持续两个小时,刘燕华教授的风采和地理学的魅力折服了到场的每一位学子,针对专题内容,现场师生与刘燕华教授进行了简短的互动交流。报告后,史培军副校长做了总结发言,肯定了京师地理讲坛在北京师范大学地理学科体系发展中的重要作用,建议大家会后对本期讲座的精彩内容作进一步的思考与学习,并且在今后研究中与刘燕华教授进行更多更深入的合作交流。

      京师地理讲坛每年举行1-2期,每期讲座的主题报告都将在《地理学报》上发表,讲座实况录像也将发布在讲坛的网页上(http://geogother.bnu.edu.cn/jsjz/index.html),扩大讲坛辐射范围,普惠大众。京师地理讲坛将继续邀请地理大师进校讲座,为师生带来更多精彩的报告。

图1  钟秉林校长为刘燕华理事长颁发北京师范
大学兼职教授聘任证书

图2  刘燕华理事长倾情讲座

图3  史培军常务副校长为讲座做总结发言

图4  地理学与遥感科学学院院长
杨胜天教授主持讲座