讲坛动态
讲坛动态

京师地理讲坛第四讲——龚健雅院士讲座隆重举行


发布时间:2012-12-06 15:16

 

12月2日下午2时30分,由中国地理学会和北京师范大学地理学与遥感科学学院联合开办的京师地理讲坛第四讲在北京师范大学新图书馆三层学术报告厅隆重举行。中国科学院院士龚健雅教授、中国地理学会秘书长张国友教授、《地理学报》编辑何书金研究员、香港浸会大学地理系教授周启鸣等应邀出席。讲座由地理学与遥感科学学院院长杨胜天教授主持。龚健雅教授为讲坛带来了题为“地理信息网络服务技术与应用”的精彩报告。本次讲座吸引了来自北京师范大学、北京大学、中国科学院地理科学与资源研究所、首都师范大学、中国地质大学、北京林业大学等多所院校的300余位师生参加,同时中国科学报、科技时报等媒体到场进行相关报道。报告会前,北京师范大学常务副校长史培军向龚健雅院士颁发了聘书,聘任龚健雅院士为北京师范大学地理学与遥感科学学院兼职教授。
京师地理讲坛由“百年学会”——中国地理学会和“百年学系”——北京师范大学地理学与遥感科学学院联合开办。学会学系在百年的历史底蕴之上,集地理大师思想精髓,续地理大业世代薪火。讲坛自开办起就受到了广大地理学者和爱好者的广泛关注,继陆大道院士、刘燕华教授以及校友专场讲座后,本次邀请到了中国科学院院士龚健雅教授,至此,京师地理讲坛主题已涵盖自然地理、人文地理和地理技术三个方面,讲坛更加全面和多元。
龚健雅院士作了题为“地理信息网络服务技术与应用”的专题报告。报告提出了能支持未来地理信息基础设施发展的地理空间服务网(GSW),从理论上描述了GSW的概念框架和主要内容,并对空间数据网络共享与服务方法进行了较详细的介绍。地理信息基础设施能为先进的地理信息科学研究和教育提供支持,但异构和分布式的地理信息资源为建立统一的互操作的地理信息基础设施造成了巨大的障碍。相比传统的地理信息系统,GSW通过以网络服务技术为基础的互联网,借助高智能中间件整合多样的地理信息资源,实现异构信息资源的整合与在线服务。GSW是一种基于网络服务技术和互操作方法的能够使空间数据、处理软件、传感器和地学知识进行共享与交换的平台。随后,来自香港浸会大学地理系的周启鸣教授对报告做了详细的解析,总结了过去二十年的工作,并对在场的学生寄予厚望,鼓励大家成为严谨认真的地理人。

      京师地理讲坛每年举行1-2期,每期讲座的主题报告都将在《地理学报》上发表,讲座实况录像也将发布在讲坛的网页上(http://geogother.bnu.edu.cn/jsjz/root/dsfc/2010/1217/5.html),扩大讲坛辐射范围,普惠大众。京师地理讲坛将继续邀请地理大师进校讲座,为师生带来更多精彩的报告。


图1.龚健雅院士倾情演讲


图2.现场观众座无虚席