讲坛动态
讲坛动态

“京师地理讲坛”第五讲——宋长青主任讲述“地理交叉研究与地理


发布时间:2013-11-12 04:56

 

2013年11月8日晚7点,由中国地理学会和北京师范大学地理学与遥感科学学院联合开办的京师地理讲坛第五讲在北京师范大学新图书馆三层学术报告厅隆重举行。本次讲坛邀请到国家自然科学基金委员会地学部副主任,中国地理学会副理事长、学术工作委员会主任宋长青先生为主讲嘉宾,地理学与遥感科学学院院长杨胜天教授主持,李小文院士、刘宝元教授、戴永久教授、方修琦教授、阎广建教授等教师出席。宋长青先生为讲坛带来了题为“地理交叉研究与地理学科发展”的精彩报告。本次讲座吸引了来自北京师范大学、北京大学、中国科学院地理科学与资源研究所等多所院校的300余位师生参加,《地理学报》、《地理科学进展》有关专家也莅临现场,同时中国科学报、科技日报等媒体也进行了相关报道。
讲坛以一段回顾京师地理讲坛前四讲的视频拉开序幕,主持人杨胜天院长介绍讲坛的基本概况,并欢迎各位嘉宾和师生观众的来临。《地理学报》编辑部姚鲁烽研究员为讲坛致辞。在随后的报告中,宋长青主任从地理学的作用、地理学科交叉研究的特点、地理学科进步的标志等几个方面为讲述了地理学科的交叉研究与地理学科的发展,重点介绍当今地理学研究的主要趋势以及学科发展过程中存在的问题,并针对地球表层复杂环境系统以及广泛的社会需求,探讨地理学发展方向及社会贡献。演讲后,现场师生就地理学科交叉研究取向、地理教育的课程和教材设置等问题进行了细致交流,宋长青主任用低调谦虚又诙谐幽默的话语耐心地回答了每个观众的提问。
地理学与遥感科学学院刘宝元教授对报告进行了点评,对主讲人提出的地理基础研究与应用延伸的分析给予了高度的评价,提倡地理研究者衡量好基础积累与应用研究的天平,勿因急功近利而忽略了基础研究的重要性。最后,李小文院士对整场讲坛作总结,代表学院感谢宋长青主任为师生带来精彩演讲。

        京师地理讲坛由“百年学会”——中国地理学会和“百年学系”——北京师范大学地理学与遥感科学学院联合开办。学会学系在百年的历史底蕴之上,集地理大师思想精髓,续地理大业世代薪火。讲坛自开办起就受到了广大地理学者和爱好者的广泛关注,继陆大道院士、刘燕华理事长、院庆校友专场、龚健雅院士针对地理学各分支专业作专题报告后,本次又邀请到宋长青主任为讲坛带来学科交叉研究的新内容,使京师地理讲坛更加全面多元。京师地理讲坛每年举行1-2期,每期讲座的主题报告都将在《地理学报》上发表,讲座实况录像也将发布在讲坛的网页上,扩大讲坛辐射范围,普惠大众。京师地理讲坛将继续邀请地理大师进校讲座,为师生带来更多精彩的报告。

 

杨胜天院长主持

 

《地理学报》编辑姚鲁烽研究员致辞
 
 
宋长青主任倾情演讲
 
 
 现场师生认真聆听
 
 
场内观众座无虚席
 
 
 观众代表积极提问发言
 
 
刘宝元教授作总结报告
 
 
李小文院士出席并作讲坛总结