讲坛动态
讲坛动态

京师地理讲坛第六讲暨孟立秋院士名誉教授授予仪式隆重举行


发布时间:2016-11-03 08:50

      2016年10月31日下午1点30分,由中国地理学会和北京师范大学地理学与遥感科学学院联合开办的“京师地理讲坛”第六讲在我校京师学堂京师厅隆重举行。本次讲坛邀请到德国国家科学院院士、巴伐利亚科学院院士孟立秋教授为主讲嘉宾,宋长青教授主持,北京师范大学陈光巨副校长以及地遥学院的王静爱、葛岳静、杨胜天、刘慧平、朱良、董卫华、朱华晟等教师出席。孟立秋院士为讲坛带来了题为“走进Y一代”的精彩报告。本次讲座吸引了我校200余位师生参加。
      报告会前,学校陈光巨副校长代表北京师范大学向孟立秋院士颁发名誉教授证书。
      会上,孟立秋院士作了题为“走进Y一代”的精彩报告。报告剖析了社会科学和自然科学的融合问题;随时代演进大数据新的研究范式问题;以德国民族特性为例,不同时代特征的进步以及Y一代整个的时代特征及时代生存背景。孟立秋院士提出Y一代要勇于质疑、善于创新,借助德国的发展经验说明了要重视教育、重视文理兼修,希望同学们能够既做精通专业的专才,又做打开眼界的通才,并鼓励在场师生,在大数据时代能够坚持独立思考,明辨热点炒作,利用大学的前瞻性优势,与企业联合,改善社会,在大学创造开放性的城市。演讲后,在场师生就Y一代如何更好地质疑、如何文理兼修等问题与孟立秋院士进行了讨论。最后,宋长青教授对整场讲坛做了总结,代表学院感谢孟立秋院士为师生带来精彩演讲。
      此外,孟立秋院士还与地理学与遥感科学学院师生进行了学术研讨与交流,并参观了地理空间认知与空间思维实验室。
      京师地理讲坛由“百年学会”——中国地理学会和“百年学系”——北京师范大学地理学与遥感科学学院联合开办。学会学系在百年历史底蕴之上,集地理大师思想精髓,续地理大业世代薪火。京师地理讲坛每年举行1-2期,主题已涵盖自然地理、人文地理和地理技术三个方面。每期讲座的主题报告都将在《地理学报》上发表,讲座实况录像也将发布在讲坛的网站上。讲坛将继续邀请地理大师进校开讲,为师生带来更多精彩的报告。