讲坛动态
讲坛动态

12月2日第四讲《地理信息网络服务技术与应用》


发布时间:2012-11-29 10:58

 

主题:地理信息网络服务技术与应用

  时间:201212214:30-17:00

  地点:新图书馆三层学术报告厅

  主讲人:龚健雅 院士

  主讲人简介:

  龚健雅,男,19574月生,中国科学院院士,现任武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任,国际摄影测量与遥感协会第四委员会联邦式数据库与互操作工作组主席。主要从事地理信息系统的研究、开发与商品化工作,提出三库一体化数据结构和面向对象数据模型,主持国产GIS基础软件吉奥之星和我国空间信息共享标准的研究,并承担国家科技部和国家自然科学基金委员会等部委及省市攻关项目30多项,共出版专著6部,发表论文200多篇。201112月,当选中国科学院院士。
讲座内容简介:
地理信息基础设施能为先进的地理信息科学研究和教育提供支持。但异构和分布式的地理信息资源为建立统一的互操作的地理信息基础设施造成了巨大的障碍。本报告提出了能支持未来地理信息基础设施发展的地理空间服务网(GSW)。相比传统的地理信息系统,GSW通过以网络服务技术为基础的互联网,借助高智能中间件整合多样的地理信息资源,实现异构信息资源的整合与在线服务。GSW是一种基于网络服务技术和互操作方法的能够使空间数据、处理软件、传感器和地学知识进行共享与交换的平台。报告从理论上描述了GSW的概念框架和主要内容,并对空间数据网络共享与服务方法进行了较详细的介绍。
 
热忱欢迎广大高校师生及地理工作者、爱好者参会。请参会人员于122日下午2:10入场完毕。