讲坛动态
讲坛动态

2016年12月14日第七讲《地理学:从知识、科学到决策》


发布时间:2016-12-08 17:26

主题:地理学:从知识、科学到决策
时间:2016年12月14日(周三)15:00
地点:教九502
主讲人:傅伯杰院士
主讲人简介:
    傅伯杰,中国科学院院士,第三世界科学院院士,英国爱丁堡皇家学会外籍院士。北京师范大学地理科学学部部长,中科院生态环境研究中心学术委员会主任。傅伯杰主要从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。已发表论文400余篇,其中SCI收录论文200余篇,出版著作10部。曾获国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。兼任国家自然科学基金委员会地球科学部主任、中国科学院地学部主任。现任国际生态学会副主席, 中国地理学会理事长。
讲座内容简介:
      地理学是“探索自然规律,昭示人文精华”的一门学科,具有综合性、交叉性特点。20世纪80年代以来,地理学在全球环境变化和全球经济一体化研究中扮演着重要角色,地理学的理论、方法和技术已经成为解决人类社会面临的可持续发展问题的基础。当代地理学研究方法已经从勘察、观测、记录、制图等传统的研究方法向空间统计、对地观测、GIS、室内外模拟、建模、决策系统等现代科学方法转变,逐渐走向综合性、定量化;随着地理学面临的问题更加复杂、更加综合,地理学研究议题变得更为综合和多元,吸引了更为广泛的学科参与,地理学视角在越来越多的领域得到重视,新时期的地理学正在走向地理科学。中国是研究人类社会可持续发展问题的一个理想的地理科学试验场所,中国地理科学未来的发展需要以综合的角度加深对人地复杂系统全面而综合的理解,需要加强全球性问题的研究,从地理学大国走向地理学强国。
      热忱欢迎广大高校师生及地理工作者、爱好者参会。请参会人员于12月14日14:40前入场完毕。