讲坛概况
讲坛概况

        中国地理学会、北京师范大学地理学与遥感科学学院经过百年发展历程,积淀了深厚的历史底蕴和文化内涵。在积累和沉淀之上,为了将思想的精髓薪火相传,中国地理学会与地理学与遥感科学学院联合推出地理学思想交流平台——京师地理讲坛。讲坛由北京师范大学地理学与遥感科学学院承办,中国地理学会邀请知名专家进校讲学,《地理学报》刊登讲座报告,讲坛网站发布讲座实况,旨在弘扬学术、传递思想,聚焦高端、启发后学。


讲坛主办单位

 

       百年学会中国地理学会是中国成立最早的学术团体之一,是中国科学技术协会的重要组成部分,是我国发展地理科学事业的重要社会力量。中国地理学会肩负着引导和组织全国地理工作者的责任,以及推动中国现代地理学的学科建设和科学事业发展的任务。依托中国地理学会开办的“京师地理讲坛”,拥有一大批学术名流的优势资源,让师生领略大师风范,看大师在论坛上指点江山,激扬文字。  

       百年名校北京师范大学的前身京师大学堂(师范馆)在1902年就开始招收第二类(史地类)学生,历经史地系、地理系(1928年)、资源与环境系,发展成今天的为地理学与遥感科学学院,地理学蓬勃发展。为弘扬百年地学精华,推动地理学术氛围建设,广泛联络一流地学知名学者,加强校园文化与精神文明建设,地理学与遥感科学学院提议开设“京师地理讲坛”,通过邀请地学领域知名专家、学者来校讲座,传播精髓的学术理念、展望未来的发展趋势、交流新的学术思想和新方法,促进校园学术文化的繁荣和全体学生学术水平的提高,实现传播地学理念、弘扬学术文化、培育地理人才的目标。

 
讲坛特色

 

1、起于“百年”

 

        “京师地理讲坛”是由百年学会——中国地理学会与百年学系——地理学与遥感科学学院共同携手联合开办的,赋予了讲坛高端的起点。学会学系经过了百年的发展历程,积累下厚重的历史底蕴,必将以“京师地理讲坛”为契机,将地理学思想的精髓,薪火相传。

 

2、聚焦高端

 

       在定位上,讲坛旨在办成一个高水平学术交流平台。只有高起点,才能做出一个有文化内涵和学术层次的讲坛,因此中国地理学会会为讲坛邀请一些比较有学术地位和社会知名度的专家、学者。聚焦高端的宗旨明晰了定位,“京师地理讲坛”要做成精品讲坛,要成为地学界的品牌讲坛。 

 

3、着眼“思想”

 

        在讲座内容、主题上,讲坛着眼“思想”。讲坛上的大师讲的不是他们的研究成就,而是创造这些成就的有普适意义的方法和理念。 让我们跟随大师一起,去探讨地理学思想与理论,去阐述地理学科的本质,去培养地理学思维。

 

4、成果辐射

 

       “京师地理讲坛”讲座的主题报告将在《地理学报》发表,扩大讲坛辐射范围。讲座实况将将在网络上发布,普惠大众。